Новости

Как преодолеть сопротивление коллектива к изменениям в компании: разговор с экспертом по бережливым технологиям

У бережливого производства и философии кайдзен – общие корни и цели. Оба подхода направлены на эффективность процессов, устранение потерь и непрерывные улучшения.

Как применять принципы кайдзен на практике в бизнесе, чтобы небольшие шаги приводили к большим переменам в лучшую сторону? Как вовлечь коллектив в процесс изменений и улучшений? Евгений Сидунов, ведущий эксперт по развитию и повышению эффективности производственных систем, специалист пермского Центра «Кайдзен», рассказал о своей достаточно редкой профессии, поделился опытом и дал практические советы бизнесменам. Беседа состоялась в ходе бизнес-практикума, организованного для представителей производственных компаний Тюмени, на площадке «Фабрика процессов» в Тюменском Технопарке.

Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в сферу бережливых технологий?

Я сам производственник, по профессии инженер-технолог. Много раз сталкивался с производственными и офисными процессами, и видел много моментов, которые мешали в работе мне, коллегам, мешали производству. Пытался локально на своем рабочем месте что-то сделать, но все упиралось дальше в стенки. Стенки – это следующие процессы, которые не понимали, почему я это требую. После того, как я получил системные знания по бережливому производству, я стал лучше понимать, как можно организовать процессы в целом – на уровне компании или предприятия. Мы смогли провести успешные трансформации в компании и увидели, что это приносит хороший эффект.

В чём вы видите пользу вашей профессии?

Это идёт от души. Я хочу до людей донести те знания, которым когда-то научили меня. Чтобы люди узнали, как можно улучшить свою деятельность, какие есть подходы, инструменты, как это системно должно работать. Помочь, рассказать, подтолкнуть к новым идеям, вместе пройти этот путь, чтобы люди меньше совершали ошибок, которые уже совершены до них, и получали нужный результат.

Часто и руководители компаний, и эксперты по бережливым производству, и внутренние инструкторы, которых обучают в ходе нацпроекта «Производительность труда» на предприятии, говорят о сопротивлении изменениям внутри коллектива. Как, на ваш взгляд, нужно с этим работать? Что делать, чтобы снизить это сопротивление?

Сегодня и частному бизнесу, и государственным организациям нужно не просто выжить – нужно развиваться и стремиться к росту качества. Когда этим заинтересовываются владельцы компаний, они не сразу понимают, что будет сопротивление персонала на гембе (гемба – это место, где происходит действие, где создается продукт и ценность продукта). Я всегда говорю в этот момент и следую сам этой логике, что до каждого сотрудника нужно донести информацию и дать ему ответ на вопрос «зачем?». Если до сотрудников не доведена информация «зачем?», сопротивление изменениям будет продолжаться. Когда нас выводят из зоны комфорта, нужно объяснить, зачем мы идём туда и почему там будет лучше. Почему и зачем. Наша общая задача – и руководителей, и тренеров, и экспертов – как можно быстрее провести людей через этот период.

А это «зачем» – у каждой компании своё? Или есть какое-то глобальное «зачем»?

У каждого сотрудника в компании – своё личное «зачем». Ведь у каждого из них своё восприятие мира и свои желания. Для кого-то очень важно признание. Для кого-то – рост и развитие. Кому-то важно стабильное финансовое положение, чтобы накормить семью и понимать, что этот доход будет неснижаемый. Кому-то нужна похвала, кому-то порядок. А кто-то новатор, и ему нужно просто что-то новое. Каждому сотруднику нужно дать ответ – зачем. Для этого существуют разные методики, подходы, которые помогают вытащить из человека эту информацию. И это не разовая акция. С этим нужно работать постоянно.

***

Обмен опытом с коллегами из других регионов, изучение их практики и сопоставление со своими наработками помогает усовершенствовать подходы к бережливым улучшениям на тюменских предприятиях, отмечают специалисты Регионального центра компетенций. Это эксперты по бережливому производству, которые реализуют нацпроект «Производительность труда» в Тюменской области, помогая компаниям формировать и развивать производственную культуру.

Если у вас есть запрос на такие изменения, обращайтесь в Региональный центр компетенций Тюменского Технопарка. Телефон: +7-982-770-90-80 Алексей Воронцов, руководитель Центра.

#РЦК #Тюменскийтехнопарк #нацпроект #производительностьтруда #бережливоепроизводство