Зачем и как регистрировать товарный знак: ответы и советы специалиста в сфере охраны интеллектуальных прав
Патентный поверенный – довольно редкая профессия, особенно для регионов. Например, в Тюменской области их всего 5. И один (а точнее, одна) из специалистов сотрудничает с «Агентством инноваций» и его подразделениями. А значит, предприниматели, обращаясь за мерами господдержки, могут рассчитывать на экспертную помощь в защите бренда и интеллектуальной собственности.
На каком этапе развития бизнеса нужно регистрировать товарный знак? Что будет, если этого не сделать? С какими трудностями могут столкнуться предприниматели при регистрации бренда и как их избежать? Подробные ответы мы узнали у Ивановой Ларисы Сергеевны, патентного поверенного АНО «Агентство инноваций».
Объясните, пожалуйста, почему регистрация товарного знака необходима бизнесу и какие нюансы могут не учитывать предприниматели, откладывая этот шаг?
На старте у каждого бизнеса есть своё особенное наименование. Предприниматель начинает раскрутку, развивается… И вдруг оказывается, что это наименование уже зарегистрировано какой-то другой фирмой. А у нас с точки зрения законодательства нельзя использовать чужие товарные знаки без разрешения правообладателя.
И у предпринимателя возникает такой вопрос: что делать, ведь я вложил деньги, раскрутился, вышел на рынок, выложил рекламу в интернете, ко мне пришли клиенты, у меня большие объемы? И теперь приходится всё это аннулировать и начинать заново???
Поэтому перед тем, как выходить с каким-то обозначением на рынок, необходимо проверить, зарегистрировано оно или нет, подать заявку на регистрацию и дальше свободно работать.
То есть регистрировать товарный знак нужно прямо на старте бизнеса?
Да, это так. Расскажу один из показательных примеров. В наш город приехали предприниматели, которые хотели открыть торговый центр под брендом, условно скажем, «ХХХ». Они подготовили рекламу, дизайн, логотипы, какие-то обозначения. И когда они решили оформить товарный знак, выяснилось, что такое обозначение уже зарегистрировано в государственном реестре товарных знаков Российской Федерации, на основании чего они не могут использовать данное обозначение.
Всё, бизнес у них ушёл в ноль, пришлось выбирать другое название и начинать сначала. Поэтому, даже если вы только планируете бизнес, – вначале проверьте, какие есть названия. Во-первых, проверка выявит, заняты ли обозначения, которые вы хотите. Во-вторых, покажет тенденции, какие существуют на сегодняшний день в регистрации обозначений.
Обозначения бывают разные. Их называют логотипом, брендом, ещё какими-то названиями. С точки зрения гражданского права, это товарный знак. Товарный знак или знак обслуживания, если речь идёт об услуге.
Что мы понимаем под товарным знаком с точки зрения законодательства: это обозначение, которое индивидуализирует ваши услуги и товары, отличает их от других предпринимателей. Поэтому ваше обозначение должно быть оригинальным, чтобы вас запомнили и помнили.
Товарный знак действует 10 лет с возможностью продления ещё на 10 лет. Т. е. вы зарегистрировались и потом можете его немного видоизменить обозначение, например, добавить или убрать какие-то элементы изменить и дальше продолжать работать под этим знаком.
Но у нас есть и такие товарные знаки, которые действуют в России уже около 100 лет. Например, Coca-Cola был зарегистрирован в СССР в 1927 году.
Могут ли предприниматели самостоятельно пройти процедуру регистрации товарного знака? С какими сложностями они могут столкнуться?
Во-первых, сейчас сайте Роспатента (Федеральная служба по интеллектуальной собственности) доступен сервер для поиска бесплатных знаков. И если вы не хотите пользоваться никакими услугами, вы можете самостоятельно провести эту проверку.
В чем преимущество работы с патентным поверенным? Во-первых, он знает, на что нужно обратить внимание при поиске схожих товарных знаков. Товарный знак состоит из ряда элементов: это может быть изобразительный компонент, это может быть слово.
Какие-то слова являются так называемыми неохраняемыми словами, т. е. на них невозможно получить правовую охрану. Например, вы хотите подать заявку на регистрацию названия «Моя кофейня». И патентный поверенный вам скажет, что «кофейня» — это неохраняемое слово, а значит, зарегистрировать такое название невозможно. Потому что вы не можете запрещать другим пользоваться этим словом.
Суть получения правовой охраны – это запрет для других пользоваться тем, что вы придумали, и разрешение только на основании уже какого-то соглашения.
Вы упомянули, что в сфере регистрации товарных знаков есть определенные тенденции, расскажите об этом подробнее. Здесь тоже есть мода?
Да, существуют дизайнерские тенденции: динамика, графические и словесные элементы, графика, шрифтовый стиль. И вы можете сами решить, быть ли в тренде или выделиться и пойти другим путём.
Что делать, если желаемое название уже занято? Возможно ли что-то придумать, чтобы не уходить далеко от идеи?
Да, мы можем подсказать, каким образом можно выйти из этой ситуации и что можно сделать, чтобы все-таки получить правовую охрану на желаемое обозначение.
При этом нередко бывает так, что люди заимствуют авторские разработки и дизайнерские рисунки из интернета, выдавая их за свои. Вы увидели картинку, она вам понравилась, и вы регистрируете её как товарный знак. В этом случае могут возникнуть претензии со стороны автора.
Поэтому когда вы заказываете разработку товарных обозначений, обязательно заключайте договор с автором, чтобы он передал вам все права на созданный товарный знак, и в дальнейшем не возникло юридических проблем.
Сколько времени занимает процедура регистрации товарного знака?
Сейчас Роспатент идет по пути сокращения сроков регистрации: вместо года, при отсутствии замечаний, процесс может занять около 7 месяцев.
Роспатент проверяет корректность заявления, оплату пошлины и соответствие перечня товаров и услуг международной классификации патентов. Россия присоединилась к этой международной системе, и поэтому товарные знаки регистрируются для конкретных товаров и услуг. Например, яблоко может относиться как к столу, так и к услуге, и даже к спортивным мероприятиям. И соответственно, может быть зарегистрировано для разных правообладателей.
Также Роспатент предоставляет возможность зарегистрировать слово, если оно не вводит в заблуждение потребителей из-за схожести с уже существующим знаком. В таких случаях можно обратиться к правообладателю за письмом о согласии на регистрацию и использование вашего обозначения.
***
Напомним, что обратиться за помощью в регистрации товарного знака производственные компании могут в Региональный центр инжиниринга, АНО «Агентство инноваций». Мы сопроводим весь процесс от заявки до решения и предоставляем услугу на льготной основе.
Поддержка доступна благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Подробнее об услугах РЦИ можно узнать на сайте и по телефону: +7 (3452) 534-000 (доб. 1035, 1028, 1018).