Новости

Первые успехи на пути к повышению производительности труда

Его рабочее место похоже на центр управления полётами: множество экранов, кнопок и рычажков. На мониторах – производственный поток в виде схем и цифр, а в окнах кабины – панорамный обзор на реальный рабочий процесс. Cергей Медведев – мастер-оператор бетонно-формовочной линии и по совместительству внутренний инструктор по бережливому производству на заводе тротуарной плитки “Поревит”. Несколько месяцев назад предприятие стало участником национального проекта “Производительность труда” и успешно прошло первый этап - диагностику процессов. О том, как всё начиналось и какие цели заводчане ставят перед собой в рамках участия в нацпроекте, а также после его завершения, мы поговорили с Сергеем Медведевым – одним из самых инициативных представителей проектной группы.

– Ваше предприятие участвует в нацпроекте "Производительность труда" уже несколько месяцев. Расскажите, какие конкретные изменения или улучшения в производственных процессах вы заметили после внедрения бережливых методов и инструментов?

– Первые улучшения в основном связаны с тем, что мы стали более организованными. У нас теперь более удобно и системно организовано рабочее пространство. В принципе, мы стремились к этому ещё до участия в национальном проекте и начинали делать какие-то небольшие шаги. Сейчас, благодаря знаниям, которые мы получили от Вячеслава (Прим.ред.: эксперта Регионального центра компетенций Тюменского Технопарка, руководителя проекта на предприятии) мы работаем над улучшениями комплексно и по стандартам. Сотрудники это всё перенимают, соблюдают, и процесс выполнения своих обязанностей у них идёт легче и быстрее.

– С какими вызовами и препятствиями вы столкнулись в процессе реализации национального проекта "Производительность труда" на вашем предприятии, и как они были преодолены?

– Изначально это было связано с непониманием сотрудников, то есть на старте проекта было некоторое сопротивление изменениям. Мы понимали, что это классическая история. Как справились? Я бы сказал, по японской технологии: медленно и постепенно. Если бы все нововведения мы дали сразу, то сотрудники просто не стали бы этого делать. Например, при сортировке инструментов мы определили зону карантина и пометили красными ярлыками предметы, которые мало востребованы в рабочем процессе. Затем, когда все привыкли, ввели журнал регистрации этих инструментов. Потом непосредственно провели сортировку, чтобы у нас на рабочих местах был порядок. И так шаг за шагом мы приучали коллектив к работе по стандартам 5С.

– Какие отклики у сотрудников вашего предприятия об участии в национальном проекте "Производительность труда"?

– Начали мы, конечно, с негативного, но вскоре перешли в категорию положительного. Сейчас коллектив позитивно откликается на те или иные изменения, уже проще вводить новшества. Так мы постепенно приобщаем сотрудников к культуре непрерывных улучшений.

– После завершения проекта вы станете внутренним инструктором и продолжите внедрять улучшения на вашем предприятии. Расскажите, как пришло решение взять на себя эту роль?

– Мы изначально, ещё в прошлом году, с начальником цеха Александром Некрасовым взяли на себя, так скажем, негласную задачу по внедрению изменений, и методом проб и ошибок начинали тестировать различные мероприятия: сигнальную разметку, знаки безопасности. И поэтому, при формировании рабочей группы по улучшениям, выбор коллектива, кто за это будет отвечать, оказался очевиден. И раз мы уже с этим работали до старта нацпроекта, то были только за!

– Какие цели и планы у вас есть по дальнейшей реализации национального проекта? Что бы вы хотели как внутренний инструктор внедрить на вашем предприятии?

– Одна из первых задач, которую мы себе ставим, это внедрить систему наставничества для более быстрой адаптации новых сотрудников на рабочих местах. В этой части есть определенные трудности. Поэтому мы работаем в этом направлении. Например, сейчас, я курирую стажёра, который перешёл из категории упаковки в обучение на мастера-оператора. Это один из самых сложных процессов, обучение занимает длительное время, нюансов очень много, потому что оператор координирует все этапы, начиная от загрузки материалов и заканчивая выкаткой готовой продукции. Кроме того, в его ведении полностью всё оборудование. Конечно, в помощь ему есть команда из разных специалистов. Но контролирует весь этот поток по сути один мастер-оператор.

– Какие практические советы вы можете дать другим предприятиям, которые только начинают реализацию национального проекта "Производительность труда"?

– Я бы порекомендовал им не боятся всё спрашивать у наставника от Регионального центра компетенций Тюменского Технопарка, который будет руководить проектом. У нас это Вячества Хорин. Нам с ним очень повезло, он отзывчивый, всегда подробно отвечает на любой вопрос, с которым бы мы ни пришли, а на старте их всегда очень много. И вот здесь если вовремя не обращаться, не консультироваться и не решать вопросы, конечно, будет сложнее. Эксперты Регионального центра компетенций направят, поправят, и конечно, они помогают пройти процесс трансформации легче и быстрее.

***

Для справки: Региональный центр компетенций Тюменского Технопарка является куратором национального проекта “Производительность труда” в Тюменской области, помогая предприятиям улучшать процессы и показатели на производстве.

Чтобы подробнее узнать о программе по повышению производительности труда и возможности ее реализации на вашем предприятии, звоните по телефону: +7-982-770-90-80, Алексей Воронцов.